Главная / Сорта груши

Сорта груши

Груша Полезные свойства. В плодах груши присутствуют углеводы с преобладанием растворимых cахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А,В,С, ферменты, ряд неорганических соединений. В среднем плоды груши содержат (в %): воды — 83, cахаров — 8,3, свободных кислот — 0,2, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,3, нерастворимых в воде веществ — семян и оболочек — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши меняется в значительных пределах: например, содержание cахаров колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,7%.

Летние сорта груши

Вильяме летний

Срок потребления - летний
Срок хранения - 15 дней.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальная.
Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды средней величины 140-180г продолговато-грушевидные.
Кожица гладкая.
Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом.
Вкус - прекрасный десертный.
Зимостойкость невысокая.
Урожайность высокая.
Болезни - устойчив.

Любимица Клаппа

Срок потребления - летний
Срок хранения - 15 дней.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальная или округлая.
Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды выше средней величины яйцевидно-вытянутые.
Кожица гладкая.
Основная окраска желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная.
Вкус - отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.
Урожайность средняя.
Болезни - поражается паршой.

Прекос Мореттини

Срок потребления - летний
Срок хранения - 2-3 недели.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальная.
Начало плодоношения на 5-м году.
Плоды выше средней величины, широкогрушевидные.
Кожица тонкая, гладкая, блестящая.
Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.
Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая.
Вкус - отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая.
Болезни - устойчив.

Свердловчанка

Срок потребления Осенне-летний
Срок хранения - до октября.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальной или округлой формы.
Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды средней величины.
140-180г
от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных.
Кожица гладкая.
Основная окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций.
Вкус - отличный, кисловато-сладкий.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая.
Болезни - устойчив.

Выставочная

Срок потребления - осенний
Срок хранения - месяц.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальная.
Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды крупные, широкогрушевидные.
Кожица средней толщины.
Основная окраска при созревании золотисто-желтая в ярком малиново-красном румянце.
Мякоть - интенсивно-кремовая, густая, полумаслянистая.
Вкус - хороший, сладкий, с легким ароматом.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая.
Болезни - устойчив к парше, мучнистой росе и пятнистостям листье.

Сокровище

Срок потребления - осенний
Срок хранения - до декабря.
Дерево среднерослое.
Крона - широкопирамидальная.
Начало плодоношения на 4-м году.
Плоды крупные 350-500г, ширококонические.
Кожица тонкая, гладенькая.
Основная окраска , светло-зелёная , при созревании светло-жёлтая, с бледно-оранжевым румянцем.
Мякоть - жёлто-белая, очень сочная, нежная, маслянистая.
Вкус - отличный, десертный, сладкий, со слабой кислинкой и тонким приятным ароматом.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая.
Болезни - устойчив к парше.

Зимние сорта груши

Бере Арданпон

Срок потребления - зимний
Срок хранения - полгода.
Дерево сильнорослое.
Крона - широкопирамидальная.
Начало плодоношения на 5-м году.
Плоды выше средней величины или крупные (массой 170-220 г), колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
Кожица тонкая, гладкая, матовая.
Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, в потребительской светло-желтая.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматнаяо.
Вкус - прекрасный десертный.
Зимостойкость средняя.
Урожайность высокая.
Болезни - поражаемость плодов и листьев паршой.

Ноябрьская

Срок потребления - зимний
Срок хранения - до декабря.

Дерево сильнорослое.
Крона - округло-пирамидальная.
Начало плодоношения на 3-м году.

Плоды мелкие, яйцевидной формы, ребристые.
Кожица тонкая, гладкая, матовая.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца.
Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая.
Вкус - приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Урожайность высокая.
Болезни - устойчив.

Новые сорта груши

- Северянка - зимостойкая;
- Ботаническая, Мраморная, Осенняя Яковлева, Московская - высокое качество плодов, но необходимо прививать на морозостойкий скелетообразователь (например, на лукашевки);
- Памятная - сильнорослая, скороплодная и урожайная;
- Память Паршина - сильнорослая, зимостойкость средняя, высокоурожайная, осенний сорт;
- Январская, зимний сорт - сильнорослая, средняя морозостойкость, хранятся до января;
- Миратовская 5-18-116. Осенний сорт, среднеспелая, высокоурожайная;
- Русановская (летний сорт) - высокорослая, зимостойкость средняя;
- Среднерусская (летний сорт) - среднерослая, среднеурожайная и зимостойкая.