Главная / Сорта aбрикосa.

Сорта абрикоса

абрикос

Полезные свойства. Абрикосы содержат до 27 % сахара, главным образом сахарозы, органические кислоты - яблочная, лимонная, янтарная, винная (от 1,5 до 2 %); витамины - С (13 мг%), почти столько же каротина (витамина А), а также витамины В1, В2, РР. Абрикосы содержат калий (260 мг%), кальций, фосфор, магний, железо, а также микроэлементы - молибден, кобальт, йод, кремний, марганец, медь, цинк.

В семенах растения - от 30 до 50 % ценнейшего лечебного растительного масла, в состав которого входят аминокислоты и глюкозид амигдалина (в горьких ядрах косточек его более 8 %, это - сильный яд, поэтому горькие ядра употреблять в пищу нельзя).

Алёша

Происхождение - выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко.
Созревает конец июля - начало августа

Дерево средней силы .
Крона округлая, слегка раскидистая густая.
Начало плодоношения на 3 - 4 год.

Плоды - масса 20 г.
Форма округлые, немного сплюснутые с боков.
Кожица опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие
Основная окраска ярко-желтая с точечным румянцем.
Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца.
Мякоть плотная, оранжевая.
Вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла.

Зимостойкость очень высокая.
Урожайность Высокая.
Болезни устойчив,
Способ потребления пригоден для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из него высокого качества.Косточка отделяется отлично, довольно крупная.

Триумф северный

Происхождение- получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.
Созревает конец июля - начало августа

Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая
Начало плодоношения на 4 год.

Плоды масса 55 г.
Форма округло-овальная.
Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая.
Основная окраска при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны.
Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца.
Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая
Вкус приятный сладкий.

Зимостойкость очень высокая.
Урожайность Высокая до 65 кг.
Болезни - устойчив,
Способ потребления пригоден для употребления в свежем виде.