Главная / Айва

Посадка айвы японской

В культуре хеномелес лучше растет на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте. Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной - стратифицированными), летними черенками, делением куста, отводками.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому для хеномелес желательно выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).
Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6,0). Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.
Посадка: при закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить! В живой изгороди расстояние между кустами должно быть не более 0,5-1,0 м, а в насаждениях -1,5м. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы. Размножение: несортовой посадочный материал хеномелес получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0 - 3°С. Интересно, что в плодах основных дикорастущих видов содержится 50-80 семян, тогда как в плодах от селективных сортов в 10 раз меньше. Норма высева семян 4 - 5 г на 1 кв. м. Сеянцы второго года жизни обрезают, чтобы стимулировать их рост.

Для того чтобы семена проросли в домашних условиях, им нужно создать искусственную "зиму". Для этого удалите зернышки из взятых поздней осенью или зимой плодов, выложите их в контейнер с влажной землей, припорошите тонким слоем такой же влажной почвы, прикройте контейнер полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поставьте в прохладное место на пару месяцев (по крайней мере, до марта). Нижняя полка холодильника подойдет для этого идеально, можно также поместить контейнер на подоконник между рамами. Часть семян может прорасти уже в конце процесса стратификации

Весной выньте контейнер со стратифицированными семенами из холодильника, присыпьте их сверху землей так, чтобы они оказались на глубине примерно 1 см, прикройте стеклом или полиэтиленовым пакетом и держите в светлом месте при комнатной температуре. При регулярном опрыскивании почву поливать практически не придется. Первые всходы появятся уже через 3 недели, однако нередко период всхожести может затянуться до 8 недель, так что будьте терпеливы.

Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках укореняемость достигает 70-90%. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.