Вредители яблони
Вредители поражают все части плодового дерева. Тли, листоблошки, клещи высасывают сок из листьев, почек, бутонов. Яблонная моль грызет листья. Пилильщик и плодожорка поражают плоды. Рассмотрим некоторых из наиболее вредных и часто встречающихся в садах Северо-Запада вредителей яблони.
Зеленая яблонная тля. Очень быстро размножаясь, тля образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах. Она высасывает из них сок, в результате листья становятся морщинистыми, скручиваются. Осенью откладывает овальные, черные, блестящие яйца на ветвях.
Меры борьбы: выпускать в сад божьих коровок, опрыскивать 3%-ным раствором нитрафена, 0,3%-ным раствором карбофоса. Определенную пользу приносит опрыскивание табачным отваром с мылом.
Красный яблонный клещ. В течение лета появляются 3—4 поколения клеща. Зимуют красноватые яйца на коре, около почек и в развилинах ветвей. Перед цветением яблони начинают отрождаться личинки. Они поселяются на листьях и высасывают из них сок.
Меры борьбы: чередовать 0,3%-ные растворы карбофоса и дикофола. Очищать стволы деревьев от старой коры и сжигать ее.
Яблонная медяница (листоблошка). Яйца оранжево-желтого цвета, зимуют у основания почек, на побегах. Весной отрождаются личинки, они собираются на распускающихся почках, проникают внутрь их и высасывают сок, склеивая их сладковатым выделением — медвяной росой.
Меры борьбы: до распускания почек опрыскивать 2%-ным раствором нитрафена, при распускании почек — 0,3%-ным раствором карбофоса. Помогает окуривание деревьев табачным дымом в течение 1,5—2 ч.
Яблонная моль. Молодые гусеницы зимуют на коре ветвей и побегов под щитком из слизи, выделяемой бабочкой. В период бутонизации и начала цветения гусеницы выходят из мест зимовки и поселяются на листьях, делают мины, вгрызаясь в листочки. Во время цветения выходят из мины и питаются листьями. Гусеницы старшего возраста объедают листья и образуют на них паутинистые гнезда, в которых окукливаются.
Меры борьбы: в начале распускания листьев и после цветения опрыскивать 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона.
Листовертки. Яйца зимуют на коре ветвей и стволов в виде бляшек из слизи, выделенной бабочкой при откладке яиц. Весной отродившиеся гусеницы повреждают распустившиеся почки и бутоны. В середине лета гусеницы окукливаются в свернутом в трубочку листе.
Меры борьбы: ранней весной опрыскивать 3%-ным раствором нитрафена; после распускания почек — 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона; очищать и сжигать старую кору.
Яблонный цветоед. Зимуют жуки в дуплах и щелях коры, под опавшими листьями. Весной заползают на деревья и усиленно питаются почками, выгрызая узкие глубокие отверстия. Самки прокалывают бутоны и откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки выедают внутренние части бутонов. Поврежденные бутоны не раскрываются.
Меры борьбы: ранней весной 3—4 раза отряхивать жуков на щиты и уничтожать их; опрыскивать 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса; устраивать на стволах ловчие пояса.
Яблонная плодожорка. Гусеницы зимуют в щелях коры и в почве. Окукливаются во время бутонизации и цветения. Бабочки вылетают в конце цветения и в течение 30 дней откладывают яйца на верхнюю сторону листа. Гусеницы питаются в плодах, выедая часть семян. Пораженные плоды созревают раньше времени и опадают.
Меры борьбы: обязательно собирать и уничтожать падалицу, очищать кору, устраивать ловчие пояса, проводить дезинфекцию коры; через 15 дней после цветения зимних сортов яблони опрыскивать 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором карбофоса.